Salud

Medidas de higiene para la cadena de distribución y expendio de alimentos en el territorio ecuatoriano

Con la finalidad de asegurar y mantener la inocuidad en la cadena de distribución y expendio, es imperativo que los centros de distribución de alimentos, personal que los manipula y personal a cargo de estas funciones cumplan con condiciones básicas de higiene y cuidado tanto en las Unidades de Producción Agropecuaria (UPA), transporte y comercialización.

Medidas de higiene

Para establecer lineamientos la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) expidió la resolución 039 que expide, entre otros, el Anexo 1 “Manual de higiene de alimentos en establecimientos de expendio”.

Como medidas generales, se establece que los establecimientos deben proporcionar gel desinfectante al comprador a su ingreso y salida. Además, es preciso que se aseguren de que los clientes no manipulen los alimentos antes de la compra, de la misma manera es necesario que todos los lugares de expendio cuenten con un programa de control y aseguramiento de la inocuidad que incluye varios aspectos que cubren tanto la idoneidad como la calidad de los productos y su debida exhibición y conservación.

Esta normativa determina también medidas mandatorias para los manipuladores y comerciantes de alimentos quienes deben abstenerse de realizar ese trabajo si presentan alguna enfermedad de índole respiratoria, gastrointestinal o heridas e infecciones, deben utilizar vestimenta de protección de colores claros, la cual debe mantenerse limpia y en buenas condiciones; el lavado y desinfección de manos es indispensable antes y después de manipular los productos, llevar cofia, gorro y mantener medidas de higiene personal que vayan de acuerdo con las funciones que desempeñan.

Medidas de higiene

Para este tipo de establecimientos las condiciones requeridas son: contar con un programa de limpieza que especifique la higienización periódica de superficies, equipo, utensilios, responsabilidades y productos a utilizar que deberán almacenarse en lugares determinados lejos de los productos alimenticios, así mismo como las normas de desinfección de los puestos de expendio, la posterior recolección y disposición final de desechos y los debidos métodos de control de plagas.

Por último, para el transporte adecuado de los alimentos se ordena a mantener la adecuada cadena de frío para los productos que lo necesiten, además de la guía de remisión, matrícula, licencia y certificado zoosanitario de movilización interna de animales y toda su documentación, tanto de la carga como del conductor, así mismo deberá limpiar y desinfectar el vehículo a la salida y llegada, evitar bajarse del medio de transporte, lavar y desinfectar frecuentemente sus manos y cubrirse con un pañuelo desechable al toser o estornudar entre otras.

Medidas de higiene

Para mayor información visite: www.agrocalidad.gob.ec o comuníquese al 1800 247600

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