Nutrición

Vacunación en el agua de bebida

La vacunación en el agua de bebida puede proteger a las aves de varias enfermedades. Sin embargo, este método no debe ser considerado como la única solución a los problemas sanitarios.

La vacunación en el agua de bebida es un procedimiento utilizado para proteger a aves contra la enfermedad de Gumboro, Bronquitis Infecciosa, Laringotraqueitis Infecciosa, Encefalomielitis Aviar, Coccidiosis, Enfermedad de Newcastle y se aplica vacunas vivas contra Salmonella.

Para realizarla, es importante controlar la calidad de agua a utilizar, el nivel de pH, la presencia de cloruros y contaminación por metales pesados. Para esto, se recomienda realizar un análisis de agua.

vacunación agua

El agua a utilizar en la vacunación deberá estar con un pH entre 6,5 y 7,5. Para liberar el cloro, actualmente se utilizan productos químicos denominados ‘neutralizantes’ que se colocan unos 20 minutos antes de realizar la vacunación. Se recomienda también utilizar leche descremada a razón de 5 g/litro para el efecto de neutralizar posibles contaminantes.

Las aves no deben tomar agua por lo menos dos horas antes de la vacunación y se debe realizar en horas de la mañana o cuando la temperatura ambiental sea menor de 40 °C.

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Una manera de controlar si la solución vacunal está bien distribuida a través de todas las salidas de agua es usar colorantes que manchan el pico y la lengua de las aves, permitiendo así controlar la buena vacunación.

El volumen del agua a suministrar debe ser del 30% del consumo diario de agua. La temperatura del agua a usar es de hasta 25 °C. Se recomienda abrir los frascos de vacuna debajo del agua y que la solución vacunal sea ingerida en un periodo de máximo dos horas.

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La vacunación sola no es capaz de proteger a las parvadas contra otros desafíos demasiado fuertes, sobre todo si las prácticas de manejo empleadas son inadecuadas. Los programas de vacunación del pollo de engorde se deben desarrollar bajo la consulta de médicos veterinarios, especializados en avicultura.

La vacunación es más efectiva cuando se minimizan los desafíos mediante programas de bioseguridad y manejo bien diseñados e implementados. Los programas de vacunación se deben basar en los desafíos locales de enfermedades y la disponibilidad de las vacunas.

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Los bebederos deben estar limpios, sin usar desinfectante.

 

RECOMENDACIONES GENERALES:

 

  • Vacunar solo aves sanas.
  • Guardar y transportar las vacunas según las recomendaciones del fabricante.
  • Controlar la fecha de caducidad.
  • Administrar la dosis apropiada (1 dosis/ave).
  • Manejo apropiado de residuos (frascos de vacuna, diluyentes).
  • Lavar y desinfectar la ropa de trabajo, las botas, lavar y desinfectar las manos.
  • Registrar la vacunación, incluyendo el número del lote de producción de la vacuna.

 

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