Nutrición

MANEJO DE PRESUPUESTO EN LA ALIMENTACIÓN

Por: Nelson Narváez, Gerente de Zona Porcicultura, Pronaca

La alimentación representa del 75% al 80% del costo variable de la producción porcina. Por ello la importancia de manejarla adecuadamente y saber medirla para optimizar de mejor manera el recurso.

Para comprender la alimentación debemos primero entender las necesidades nutricionales de los animales, sus etapas de desarrollo, su genética, su manejo y su sanidad, que son variables importantes que afectan al desempeño final de la engorda, en todos los casos.

Nuestros animales son los que comen y esta frase va de la mano con la calidad y desempeño que tienen. Pongamos un ejemplo: si tengo un animal que es alimentado con un alimento altamente equilibrado, que cumple sus necesidades nutricionales, el animal va a expresar todo su potencial (peso final de 108 kg) en menor tiempo (aproximadamente 154 días de engorde) y con menores recursos (190 kg de alimento).

En el otro extremo, tenemos a animales que consumen alternativas con niveles nutricionales deficientes, que detienen su crecimiento y no permiten expresar el potencial completo. Su desnutrición hará que lleguen a pesos muy bajos (45 kg peso) en el período de un año o más.

Para que los animales expresen su potencial hay que entregarles las cantidades de nutrientes que necesitan en cada etapa, en relación a su consumo. Así, por ejemplo, un cerdo destetado no tiene la capacidad gástrica y su capacidad de digerir el alimento es limitada a comparación de un cerdo de engorde, donde su sistema digestivo está completamente maduro y tiene una mayor capacidad de consumo.

Las etapas tempranas se consideran períodos de adaptación y madurez intestinal, porque son dietas que realizan el cambio y adaptación enzimática del animal para descomponer los alimentos a base de lactosa (enzima lactasa) a dietas de proteína de origen vegetal (enzima proteasa).

actividad

Al comprender las diferentes necesidades nutricionales y estados fisiológicos del animal, se entiende la importancia de manejar la alimentación por presupuestos. De esta manera, no solo vamos a optimizar los nutrientes, sino que daremos el alimento más adecuado para la digestión y asimilación del cerdo, por ende, tendría mayor eficiencia y menor consumo de alimento.

destete

La alimentación se divide en dos grandes grupos, Alimentos de iniciación (RECRIA) y Alimentos de finalización (engorde).

ETAPA CARACTERÍSTICAS VENTAJAS BENEFICIO VALOR PTTP KG
Pre destete Complemento nutricional de la leche materna, alta digestibilidad, aporta al desarrollo digestivo del lechón Ayuda a la homogeneidad de camadas numerosas o de poca producción láctea Buen levante de lechones en destete temprano Desarrolla el potencial genética del animal 2,5
Destete Óptima suplementación de la leche materna Destetes tempranos con adecuados pesos y desarrollo gástrico completo Adaptabilidad al consumo de alimentos balanceados a base de cereales Animales sanos y desarrollados, bajo porcentaje de enfermedades 8,5
Iniciador Alimento de alta digestibilidad para adaptación a proteínas vegetal y cambio de enzimas intestinales Adaptación al alimento origen vegetal Mayor crecimiento en etapas de engorda Evolución y adaptación al sistema de engorda 22,0
Crecimiento Alimento diseñado para desarrollar el máximo potencial genético de los cerdos de engorda Valor nutricional alto en porcentaje de Lisina, adaptable para el beneficio sanitario Desarrollo de campo controlados y mayor aprovechamiento del alimento (CA) Rentabilidad por consumo de alimento 45,0
Engorde 100 Mayor energía en la dieta con mayor porcentaje de proteína cruda Medicación estrategia para agentes infecciosos Aseguramiento de control de agentes infección y recirculación de virus o bacterias en las áreas de producción Bienestar en cerdos de alto peso y consumo 45,0
Engorde 120 Fase de bajo nivel energético, alta digestibilidad Menor engrosamiento en etapas finales Menor costo por fórmula en etapas de mayor consumo Bienestar del consumidor final, sin trazas de antibióticos 90,0
Engorde plus Alto rendimiento en etapas con mejor CA. Paylean ayuda al incremento de carne magra Mayor rendimiento en canal Desempeño en engorde aumentando beneficio económico por Kg ganado Diferenciación de calidad de carne en la faena 90,0
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