Por: Nelson Narváez, Gerente de Zona Porcicultura, Pronaca
La alimentación representa del 75% al 80% del costo variable de la producción porcina. Por ello la importancia de manejarla adecuadamente y saber medirla para optimizar de mejor manera el recurso.
Para comprender la alimentación debemos primero entender las necesidades nutricionales de los animales, sus etapas de desarrollo, su genética, su manejo y su sanidad, que son variables importantes que afectan al desempeño final de la engorda, en todos los casos.
Nuestros animales son los que comen y esta frase va de la mano con la calidad y desempeño que tienen. Pongamos un ejemplo: si tengo un animal que es alimentado con un alimento altamente equilibrado, que cumple sus necesidades nutricionales, el animal va a expresar todo su potencial (peso final de 108 kg) en menor tiempo (aproximadamente 154 días de engorde) y con menores recursos (190 kg de alimento).
En el otro extremo, tenemos a animales que consumen alternativas con niveles nutricionales deficientes, que detienen su crecimiento y no permiten expresar el potencial completo. Su desnutrición hará que lleguen a pesos muy bajos (45 kg peso) en el período de un año o más.
Para que los animales expresen su potencial hay que entregarles las cantidades de nutrientes que necesitan en cada etapa, en relación a su consumo. Así, por ejemplo, un cerdo destetado no tiene la capacidad gástrica y su capacidad de digerir el alimento es limitada a comparación de un cerdo de engorde, donde su sistema digestivo está completamente maduro y tiene una mayor capacidad de consumo.
Las etapas tempranas se consideran períodos de adaptación y madurez intestinal, porque son dietas que realizan el cambio y adaptación enzimática del animal para descomponer los alimentos a base de lactosa (enzima lactasa) a dietas de proteína de origen vegetal (enzima proteasa).
Al comprender las diferentes necesidades nutricionales y estados fisiológicos del animal, se entiende la importancia de manejar la alimentación por presupuestos. De esta manera, no solo vamos a optimizar los nutrientes, sino que daremos el alimento más adecuado para la digestión y asimilación del cerdo, por ende, tendría mayor eficiencia y menor consumo de alimento.
La alimentación se divide en dos grandes grupos, Alimentos de iniciación (RECRIA) y Alimentos de finalización (engorde).
ETAPA | CARACTERÍSTICAS | VENTAJAS | BENEFICIO | VALOR | PTTP KG |
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Pre destete | Complemento nutricional de la leche materna, alta digestibilidad, aporta al desarrollo digestivo del lechón | Ayuda a la homogeneidad de camadas numerosas o de poca producción láctea | Buen levante de lechones en destete temprano | Desarrolla el potencial genética del animal | 2,5 |
Destete | Óptima suplementación de la leche materna | Destetes tempranos con adecuados pesos y desarrollo gástrico completo | Adaptabilidad al consumo de alimentos balanceados a base de cereales | Animales sanos y desarrollados, bajo porcentaje de enfermedades | 8,5 |
Iniciador | Alimento de alta digestibilidad para adaptación a proteínas vegetal y cambio de enzimas intestinales | Adaptación al alimento origen vegetal | Mayor crecimiento en etapas de engorda | Evolución y adaptación al sistema de engorda | 22,0 |
Crecimiento | Alimento diseñado para desarrollar el máximo potencial genético de los cerdos de engorda | Valor nutricional alto en porcentaje de Lisina, adaptable para el beneficio sanitario | Desarrollo de campo controlados y mayor aprovechamiento del alimento (CA) | Rentabilidad por consumo de alimento | 45,0 |
Engorde 100 | Mayor energía en la dieta con mayor porcentaje de proteína cruda | Medicación estrategia para agentes infecciosos | Aseguramiento de control de agentes infección y recirculación de virus o bacterias en las áreas de producción | Bienestar en cerdos de alto peso y consumo | 45,0 |
Engorde 120 | Fase de bajo nivel energético, alta digestibilidad | Menor engrosamiento en etapas finales | Menor costo por fórmula en etapas de mayor consumo | Bienestar del consumidor final, sin trazas de antibióticos | 90,0 |
Engorde plus | Alto rendimiento en etapas con mejor CA. Paylean ayuda al incremento de carne magra | Mayor rendimiento en canal | Desempeño en engorde aumentando beneficio económico por Kg ganado | Diferenciación de calidad de carne en la faena | 90,0 |