Para incrementar la producción y productividad de leche es necesario aplicar innovaciones tecnológicas orientadas a mejorar el manejo adecuado de pastos y forrajes, además de conocer las características, la composición y la función de los alimentos en el ganado.
Los costos de producción del litro de leche están distribuidos de la siguiente manera:
Costos directos | Mano de obra | 14% |
---|---|---|
Medicinas | 6% | |
Inseminación | 5% | |
Ordeño | 2% | |
Fertilizantes | 12% | |
Aditivos | 4% | |
Balanceado | 57% | |
TOTAL | 100% |
En el trabajo de la producción de pastos tenemos como resultado un costo entre 12 y 14 centavos por kg de materia seca (MS). En el Ecuador, la producción de pasto está marcada por la altitud (metros sobre el nivel del mar), temperatura, disponibilidad de riego o lluvia, horas luz, fertilización y labores relacionadas a la producción de pasto en la finca. Según el trabajo realizado en campo, se ha determinado que el consumo total de materia seca (MS) por vaca al día llega a un 3% el peso vivo.
El concepto de materia seca (MS) o extracto seco, es la parte que resta de un material tras extraer toda el agua posible a través de la deshidratación en condiciones de calor, realizados en laboratorios o con equipos especiales para este propósito.
Una vaca con 500 kg de peso vivo (PV) y un promedio de 18 litros de leche al día tiene la necesidad de consumir 15 kg de MS, con un nivel de eficiencia del 1,15% en producción. La eficiencia es la habilidad que tiene una vaca lechera en convertir los kilogramos de MS de alimento consumidos a litros de leche.
La realidad de las ganaderías en la Sierra ecuatoriana en cuanto a completar la necesidad de MS a una vaca en producción está compuesta por el 80% de pasto (12,52 kg de MS) y el 20% de alimento balanceado (3,13 kg de MS).
El impacto económico del forraje en la dieta total de una vaca en producción es cerca del 50% del costo de la dieta. En el ejemplo anterior, los 12,52 kg/MS de pasto a 14 centavos/KgMS tienen un costo de $1,75 en la dieta, mientras los 3,13 kg/MS de alimento balanceado a $0,56, tienen un costo de $1,75