Llevar un registro detallado es esencial para tener buenas prácticas de producción bovina.
Hoy en día, los productores de ganado bovino son empresarios eficientes, quienes han implementado varios registros como una acción indispensable para el control de la producción. Esto ha permitido medir los resultados; comparar hatos, índices productivos, reproductivos y económicos; y analizar su evolución de forma positiva o negativa a lo largo del tiempo.
Toda explotación ganadera necesita llevar registros de los movimientos, acontecimientos y demás eventos que ocurren en el día a día. Es recomendable adoptar o diseñar un sistema que permita documentar con precisión todos los eventos que se produzcan.
Hay diversos sistemas para llevar los registros de la empresa ganadera: desde un simple papel y lápiz hasta el uso de sofisticados programas de computador. Es importante tener claro que los registros deben ser simples y prácticos, enfatizando los factores de producción.
VENTAJAS DEL USO DE REGISTROS
• Facilitan la toma de decisiones
En base a la información de los registros, se obtienen índices de productividad, reproducción y económicos.
• Permiten la comparación entre los índices actuales con los ideales
Esto ayuda a medir, reportar y comparar el presente y pasado, para hacer proyecciones.
PRINCIPALES REGISTROS
Este tipo de registros permiten medir la producción, establecer metas y evaluar beneficios de los cambios antes hechos.
1. Inventario de animales Consiste en contar los animales presentes en la hacienda. Se recomienda realizarlo semestralmente.
2. Tarjetas individuales Es la hoja de vida de cada uno de los animales. Se debe incluir la mayor cantidad de información, datos reproductivos y foto del animal.
3. Producción de leche Contiene los datos de producción diaria de cada animal contabilizado en los ordeños. Con estos datos, se puede evaluar el comportamiento productivo individual y del hato. Es una herramienta importante para tomar decisiones con respecto a la permanencia de un animal en el hato, dosis de concentrado y fecha de secado. Al finalizar el año, se obtiene el promedio individual del hato, días y producción por lactancia.
4. Ganancia de pesos
Contiene los pesos mensuales: desde el nacimiento hasta llegar al peso ideal, para realizar la primera inseminación artificial.
5. Registro de Pastoreo
• Manejo de potreros: Control de las labores que se realizan en el potrero, labores, culturales, producción de forraje y cálculo de materia seca por hectárea de potrero.
• Registro diario de pastos: Incluye la fecha de ingreso de los animales al potrero, número de potrero, días de permanencia, días de rotación, carga animal y los litros de leche de producción.
6. Comportamiento reproductivoFactor importante en la ganadería de leche. Nos permite tener un monitoreo efectivo de los animales en su vida reproductiva. Se registran las acciones que, se presenten de forma individual, siguiendo esta simbología:
7. Cronograma de actividades
Se registran todas las actividades diarias planificadas y cumplidas en el hato ganadero.
Si tienes dudas o necesitas más información sobre cómo manejar correctamente los registros ganaderos, no dudes en comunicarte con nosotros.