Nutrición

La sanidad en un hato ganadero

Es difícil determinar la causa de enfermedades dentro de un hato ganadero. Existen factores que predisponen a una caída en el sistema inmunitario de los animales en determinadas épocas del año. Algunos de estos son la falta de pasturas, mucha carga animal, exceso de lluvias, condiciones de clima extremo, mal manejo del hato y, sobre todo, un inadecuado manejo sanitario.

Para reducir y prevenir las principales enfermedades a nivel local, el sector ganadero cuenta con estudios de prevalencia, frecuencia y distribución de enfermedades que afectan a la producción de bovinos de carne en pastoreo. En este contexto, aplicar un calendario regional con las principales actividades sanitarias en tiempo y forma es útil para prevenir y controlar las enfermedades que provocan pérdidas en diferentes etapas de la producción.

Las enfermedades más frecuentes causadas por virus, bacterias y parásitos son:
• Leptospirosis, con rango de 40 % - 70 %.
• IBR y BVD, con 35 % - 50 %.
• Parasitosis interna, con 40 % de prevalencia en bovinos de pastoreo.

Estos virus son un factor limitante en la producción ya que causan pérdidas directas e indirectas, altos porcentajes de mortalidad, poca ganancia de peso, bajos índices reproductivos, mal desarrollo físico y altos costos para su control.

La sanidad en un hato ganadero

Sin embargo, la aplicación de un calendario sanitario puede prevenir las afecciones en gran medida y además trae múltiples beneficios para el hato y los productores:

• Reducción de enfermedades en general.
Incremento de peso entre 20 y 27 kg en un período de 120 días de pastoreo para toretes en desarrollo.
Eliminación hasta en un 70 % de problemas infecciosos.
Disminución de un 40 % de eventos reproductivos asociados a enfermedades infecciosas como leptospirosis o brucelosis.
• Reducción de muertes por brotes de enfermedades a lo largo del año.
Incremento en la relación costo/beneficio en todo el proceso productivo.
La aplicación de un plan sanitario reduce en un 40 % las pérdidas que causan todas estas enfermedades.

La sanidad en un hato ganadero

Recomendaciones durante la vacunación

Es necesario consultar con el médico veterinario, considerar las condiciones climáticas y el manejo del ganado.
La vacunación de animales jóvenes disminuye los impactos de las enfermedades en las vacas adultas.
La vacunación del complejo respiratorio (IBR, DVB, PI3, VRSB) y Leptospiras spp en animales adultos se debe realizar antes y después del parto.
La manera más adecuada de inmunizar a los animales es en grupos y cada seis meses.
La vacuna de Clostridium se aplica una vez al año. En una zona endémica se aplica cada seis meses.
Se vacuna a las terneras con Brucella Abortus entre los cuatro y ocho meses de edad.
Si es un hato libre y hay animales positivos, se recomienda hacer un plan agresivo de erradicación de la enfermedad. Se vacuna de cuatro a ocho meses de edad y a entre los 13 a 14 meses de edad.
Se puede vacunar a los animales adultos con RB51 hasta erradicar la enfermedad.
En el caso de fiebre aftosa, es aconsejable seguir el programa nacional dos veces al año, según el programa estatal.

La sanidad en un hato ganadero

En caso de Leucosis y Neospora, que están presentes en hatos y para las cuales no hay vacunas aprobadas internacionalmente, se debe tomar ciertas medidas para detener el aumento de animales infectados dentro del hato:

Leucosis

Identificación de animales positivos, bancos de calostro de vacas negativas (el uso de equipos de pasteurización existentes en el mercado es muy útil para la disminución de enfermedades), uso de agujas desechables por animal, control de moscas hematófagas, etc.

Neospora

Evitar el contacto con canes, evitar que coman las placentas de las vacas, que no defeque el alimento de los animales y que no estén en contacto con las vacas dentro de las ganaderías. Se deberán eliminar los animales seropositivo que han tenido dos abortos.

La sanidad en un hato ganadero

CONCLUSIÓN

Para minimizar los problemas que se presentan en los animales, dentro de una explotación pecuaria, está claro que se debe tener un eficiente manejo nutricional, un programa de vacunaciones y un efectivo manejo integral del hato. Siempre se debe seguir la guía de profesionales especializados.

Glosario:

IBR: rinotraqueítis infecciosa bovina.
BVD: diarrea viral bovina.
VRSB: virus respiratorio sincitial bovino.
PI3: influenza 3 bovina.

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